AULA 3 - Data: 05/10/2021 - Professor: Reges Vieira Gomes - Disciplina: Ciências da Natureza - Conteúdo: Atividades sobre bactérias

  Bom dia!


Sejam bem-vindos(as) a mais um dia de aulas não presenciais.




NÃO SE ESQUEÇA:


👉Atividade com cabeçalho completo.

ESCOLA MUNICIPAL JUSTINIANO JOSÉ MACHADO

ALUNO(A): ___________________________

Série: 8 ano "A"

Data: 05/10/2021      Professor: Reges Vieira                Aula: 3 
Bimestre: IV             
Disciplina: CIÊNCIAS DA NATUREZA


💥 Atenção para o horário de envio da atividade: 7h até as 11h15min.

👉 O plantão de dúvidas será entre 10h35min até 11h15min, logo após as aulas do regime presencial.

💥Respostas escritas a lápis, ambas com letras legíveis e bem feitas.

OBSERVAÇÃO: Quem puder e quiser pode imprimir e colar no caderno.


QUESTÕES

QUESTÃO 1 - Analise as afirmativas abaixo sobres as bactérias e marque a alternativa incorreta.

a) As bactérias são pluricelulares.

b) As bactérias são organismos procariontes.

c) As bactérias podem apresentar flagelos.

d) Na classificação em cinco reinos, as bactérias pertencem ao Reino Monera.

QUESTÃO 2 - As bactérias possuem um DNA cromossomial, entretanto, apresentam também pequenas moléculas de DNA circular denominadas de

a) pili.

b) nucleoide.

c) nucléolo.

d) plasmídeo.

QUESTÃO 3 - Observa a charge abaixo.





Que situação está sendo representada?


QUESTÃO 4 - A leptospirose é uma doença que se alastra em situações de enchente porque, nesses casos, aumenta a:


a) Contaminação do ar pela bactéria que causa a doença.

b) Presença de caramujos que transmitem a doença.

c) Contaminação da água pela urina de rato que transmite a doença.

d) Proliferação de insetos que transmitem a doença.

QUESTÃO 5 - A gastrenterite é o nome dado a um grupo de infecções do aparelho digestório que desencadeia problemas como diarreia, vômitos e febres. Essa doença, também conhecida como “diarreia do viajante”, pode ser causada pela bactéria Escherichia coli, que é transmitida

a) através da ingestão de carne malpassada contaminada.

b) através de alimentos e água contaminados por fezes de pacientes.

c) através da picada de insetos hematófagos.

d) através de relação sexual não protegida.

QUESTÃO 6 - Marque a alternativa que indica o nome da doença infectocontagiosa que provoca o surgimento de manchas no corpo com pouca ou ausência de sensibilidade e que é causada por um bacilo denominado Mycobacterium leprae.

a) Sífilis.

b) Gonorreia.

c) Hanseníase.

d) Acne.

QUESTÃO 7 - Algumas bactérias são chamadas pelos profissionais da saúde de superbactérias. Essa denominação é dada àquelas bactérias que:

a) provocam diversas doenças no homem.

b) provocam infecções hospitalares.

c) apresentam elevada resistência aos antibióticos.

d) desencadeiam doenças graves e incuráveis.

QUESTÃO 8 - A bactéria Escherichia coli é uma bactéria bastante conhecida, principalmente pelas doenças por ela causadas. Vale destacar, no entanto, que apenas 10% dessas bactérias são causadores de doenças, sendo que formas não patogênicas (comensais) são encontradas colonizando

a) a boca do homem e animais de sangue quente.

b) o estômago do homem e animais de sangue quente.

c) o coração do homem e animais de sangue quente.

d) o intestino do homem e animais de sangue quente.

QUESTÃO 9 - Um Agente de Preparo de Alimentos, lotado na Escola Municipal Justiniano José Machado, recebeu achocolatados em embalagem “tetra pak”. Sem abrir a embalagem, observou sua conservação e aspecto, leu as informações nela contidas e solicitou à direção da escola que devolvesse ao fornecedor toda a mercadoria, pois estava imprópria para consumo. Um dos possíveis motivos para esse Agente tomar essa decisão foi:

a) quantidade excessiva de conservante.
b) marca de qualidade discutível.
c) cor inadequada do conteúdo.
d) data de validade vencida.

QUESTÃO 10 - A higiene no trato e no preparo dos alimentos evita que:

a) tenhamos que comer alimentos saudáveis.
b) contraímos qualquer doença, pois sempre estaremos bem nutridos.
c) junto com uma nutritiva salada de verduras cruas, se consuma, por exemplo, ovos de vermes parasitas ou resíduos de agrotóxicos.
d) a higiene pessoal, com lavagem cuidadosa e frequente das mãos.




CORREÇÃO

QUESTÃO 1
alternativa a

QUESTÃO 2
alternativa d

QUESTÃO 3
reprodução das bactérias

QUESTÃO 4
alternativa c

QUESTÃO 5
alternativa b

QUESTÃO 6
alternativa c

QUESTÃO 7
alternativa c

QUESTÃO 8
alternativa d

QUESTÃO 9
alternativa d

QUESTÃO 10
alternativa c

 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

REANP de Língua Portuguesa // Professora: Joissy Borges // Data: 15/04/2021

REANP de Língua Portuguesa // Professora: Joissy Borges // Data: 22/10/2021