DATA: 04/03/2021 // EMPREENDEDORISMO // PROFESSORA: ABADIA
8º ANO
ENSINO
RELIGIOSO/EMPREENDEDORISMO
OI TURMA!
VAMOS SEGUIR EM FRENTE ABRIR NOVOS HORIZONTES!
Que Deus
renove as tuas forças neste novo dia. E que o Senhor proteja você
em todos os
teus caminhos...
Autor
desconhecido
https://www.youtube.com/watch?v=LdxaXKqmUB8&list=RDo4P7u3IDifE&index=2
Tema:
IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS
Principais métodos de conservação
Primeiramente, entender quais as técnicas disponíveis para
aumentar o tempo de prateleira dos seus produtos é imprescindível para escolher
a que mais se encaixa para suas necessidades.
Como eu mencionei, existem diversos métodos e cada um
trabalha de forma diferente. Dependendo do seu produto, pode ser mais
interessante submetê-los a tratamentos com altas temperaturas, para outros pode
ser interessante o uso de aditivos alimentares.
Para te ajudar a entender mais sobre esses processos,
falaremos sobre os principais métodos de conservação, nas categorias listadas
abaixo:
Pelo uso de aditivos;
Pelo calor;
Pelo frio;
Pelo controle de umidade;
Pela adição de solutos;
Pelo uso de métodos de selamento.
Confira abaixo a explicação sobre cada um!
Conservação pelo uso de aditivos
Esse método é um dos mais populares e, com certeza, um dos
que mais traz resultados.
O uso de aditivos alimentares, regulamentado pela ANVISA,
permite que você aumente a validade dos seus produtos de forma mais fácil e
controlada. Para isso, existem diversas classificações de aditivos alimentares,
cada uma com a função de combater um problema específico.
Dentre as principais, temos os conservantes, que atuam
contra o bolor; os antioxidantes, que retardam os efeitos negativos que o
oxigênio causa nos alimentos; os antiumectantes, que diminuem a quantidade de
umidade retida pelos produtos; entre outros.
Quer saber mais sobre o assunto e conhecer todas as
categorias desses compostos? Confira nosso e Book gratuito de Conservantes!
Conservação pela adição de solutos
Além dos aditivos alimentares, explicados anteriormente,
existem alguns ingredientes que podem ser adicionados ao produto para aumentar
as taxas de conservação dele.
Esses compostos, quando acrescentados aos alimentos, possuem
características próprias que favorecem o aumento do shelf life. Nesse caso,
podemos citar os principais na tabela abaixo:
Tabela com ingredientes com propriedades de conservação
(sal, açúcar e especiarias)Gostou da conservação pela adição de solutos?
Confira nosso post sobre conservantes naturais e entenda mais sobre eles!
Conservação por métodos de selamento
Por fim, além dos tratamentos térmicos e da adição de algum
componente ao produtos, outros métodos bastante eficientes estão ligados ao
modo de embalo dos alimentos.
Depois de prontos, a primeira proteção dos alimentos com
certeza é sua embalagem. Para fortalecer ainda mais essa proteção, é possível
utilizar técnicas como o fechamento à vácuo ou a atmosfera modificada como
soluções!
Fechamento a vácuo
Essa técnica de conservação consiste em selar os alimentos a
vácuo, retirando todo o ar do interior da embalagem.
O benefício desse processo é que o alimento deixa de entrar
em contato direto com o oxigênio do ambiente, principal causador da
rancificação – um problema muito comum na indústria.
Além disso, com a retirada do ar, os microrganismos
aeróbicos (que necessitam do oxigênio para respiração) não conseguem sobreviver
no alimento, diminuindo bastante as taxas de contaminação.
Ainda, é possível realizar o fechamento a vácuo de forma
caseira em conservas ou com equipamentos e maquinários específicos para a
indústria.
Atmosfera modificada
Como último método, mas bastante utilizado por grandes
indústrias, temos o uso de atmosfera modificada nas embalagens dos alimentos.
Assim como o fechamento à vácuo, esse método retira o ar
ambiente dos pacotes, mas ao invés de selar o produto sem gases internos, ele é
substituído por uma mistura de compostos sem oxigênio.
Essa mistura permite obter vantagens assim como a atmosfera
modificada, mas possibilitando manter o volume da embalagem. Essa
característica é bastante interessante para determinados produtos, como
salgadinhos, que são facilmente esmagados e precisam de maior proteção física.
Para saber mais sobre essa técnica, confira o nosso post
sobre Atmosfera Modificada!
https://www.youtube.com/watch?v=bbAdLo8N0gc
Atividade, fazer cabeçalho
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